前些日子在虎嗅读到一篇文章,写的很好,结合之前的一些经历,想把与之相关的感受写下来。

原文见:美国也有“五环外”:底层人民的增长故事

大概说下梗概:

拼多多的故事

18年拼多多横空出世,拆分来看,出现拼多多的前提可以理解为:

  • 供给侧改革、低端制造业去库存诉求下提供的大量低价产品;
  • 下沉市场的数字化红利;
  • 相对便宜、可负担、可裂变的社交流量。

那么随之而来的问题是,美国有没有拼多多,或者美国有没有机会诞生一个拼多多?

美国的五环外

这就回到了我去年下半年回 Indiana 拜访我的教授,他住在Indianapolis东北边一个叫做Upland的小城市,算上它附近的一所教会学校(Taylor University),可能整个城市也就几万人口。算得上是典型的不能再典型的美国中西部偏远城市。

在这里,我的教授指着一家美元店(dollar store)跟我说,一直以来,这种美元店就是中西部居民日常购物的地方。他们通常没有非常好的物流和新鲜的食材,可以购买的东西也有限,只能满足基本的需求。但是你可千万不要小瞧这些美元店,第一,他为附近的居民提供了就业岗位,可以渗透到很小的社区。第二,他能够凝聚这些community,扮演了很多其他具有正外部性的功能。第三点,也是最重要的一点,因为基本上这种美元店都是当地人开的,那么赚到的利润也会返回到当地社区,而不是被大公司的总部吸干。之后他又举了个例子,在几十公里外面开了一家大型的连锁超市,首先它的总部也许在亚特兰大等大城市,之后它会空降一位超市经理,持有某大学市场管理的学位,他的家乡在几千公里外的西雅图,年薪可能是10万美金。他经验丰富也跃跃欲试,内心盘算着怎么“干掉”那些小小的美元店。最后,这样一家大型连锁超市总部拿走了大部分利润,培养了一位来自西雅图的聪明的年轻人,让原本在当地社区街角的热闹的美元店逐渐消失。从大型超市、这家公司投资人的角度、超市高级管理人员的角度这无可厚非,但是对于当地community却带来了负面的社会和经济影响。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s