国内政府的对接资源:

在国内的VC和政府资源的结合,利用大量政府科创园区的各种扶植政策。举个例子,可以再美国做个产品部门,把开发团队设置在国内,找到国内政府的对接资源帮助团队落地。

在国内各个城市的高新技术园区和自贸区,吸引人才都是关键任务。

在落地过程中,团队的背景,拥有的技术专利成为主要的考察目标。

创业的阶段性:

在part time过程中,可以早起孵化一些想法做一下MVP,找一些合作伙伴做一些前期的铺垫。但是往往你会发现 part time远离创业资源的情况下时间利用不efficient,比如在参加创业活动2天的收获会超过美国1个月的进展。

针对我们在美有创业想法的人,应该有个完整的plan,清晰地了解创业想法该如何启动,如何在合适的时间段开始下一步行动。

带来的启发式应该合理的规划创业的阶段性,比如在前期(前n个月)如何incubate idea,design MVP,找团队做一下,验证idea。当想法和demo得到验证,能够做出创业的决定的话,就应该积极的去国内找投资,找资源、拉团队在9-12个月的周期内把第一代产品做出来。中期的话就要增加很多企业管理的知识,知识产权等其他公司管理的知识。中间要控制好以及的股权,确保控制权。

下一个风口:

达晨创投龚总讲了所谓的硬科技的概念,结合自己的一些了解,我觉得下一个机会(特别是在美国的中国人的机会)主要是在国内技术替代,不依赖国外技术的,一些未来可以让中国处在技术前列的高科技技术 。

知识产权

知识产权是一个创业者经常忽略的方向。比如软件知识产权,ip,商标等等,这个会影响到国内政府落地资金支持和技术转移的价值。

知识产权转让是贸易战一个重要议题,不仅如此,中国要想实现经济转型,国企改革,保障民企的权益或者扩大市场开放,一切的一切都离不开技术产权,所以技术的护城河异常重要。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s