未来风口的想法:

机器人,医疗,安保等方向应用,核心逻辑在于缓解老龄化的压力,解放劳动力或者提高单位劳动力的生产价值。

另外就是中国容易被卡脖子的技术的国产替代,以及产业链上的补充。

技术专利再次强调:

技术专利很重要,在美国多找一些技术专利。

下一步方向大逻辑:

1. 回去先做珠宝+数据的项目,2. 关注blockchain在支付和交易上的应用,3. 积累量子计算的专利,4. 非常认真的找技术,申专利。

改革:

当前中国面临巨大的困难和挑战,内部外部环境都有很大的压力。改革已经进入深水区,中国的管理团队需要非常大的魄力和决心做这个事情。

但是从我的判断来看,壮士断腕和刮骨疗伤困难很大,我对未来很谨慎。我觉得从中国的角度自己破局很难,要练好内功,打持久战,等美国犯错。

和平超越在我看来是不可能的。打打停停是常态,中国要做的是在关键技术上不被卡脖子,战略上的需求可以自给自足,农业,能源,芯片等等,努力把经济质量搞上去,让美国捏不死。在人口老龄化之前抓住最后的战略机遇期。

我觉得机会是美国能不能先犯错,股票能不能崩,以及任何系统性风险动摇了美国的金融霸权位置,这样中国才有机会。在这个过程中,中国要保持稳定,房价不能崩。

差不多这样,点到为止。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s