自己相对而言还是受过高等教育的精英阶层,虽然我很讨厌和杜绝精英思维。在这个前提下,我在朋友圈和身边朋友中时常会听到一些关于中国当下时局和政策的讨论。我觉得绝大部分人都是从自己的立场考虑和评价问题,其实是人之常情但是并不全面的反映出问题。

举个例子,可能有些人对国内的言论控制有些微词,这是正常的,应该反映。但是常常他们在论证的过程中会说老百姓需要的事实而不是政府的舆论宣传,老百姓有明辨是非的能力,这里可能是把自己的立场和眼界推广到了全体老百姓身上:有两点误差,第一个是很多普通老百姓关注的也许是生技问题,民生问题,社会稳定。而很多精英阶层对上层建筑里的话语权看的更重。第二个是,社会管理是个系统性问题,也有主次。其实如果我们的党是从绝大多数人民群众的利益出发,那么确实应该优先满足普通老百姓的诉求,似乎在言论自由上就要做出一部分牺牲。

如果从执政者和国家角度考虑全局的话,除了统治阶级以外,在非统治阶级的精英阶层,一个是吃穿不愁,而是很多都留有各种退路,也许都不能跟国家共患难。过于从这个角度也可以看出国家在照顾多数人利益上的取舍。

总之,这是个自我提醒:在分析问题的时候,要关注自己的立场和身份,同时要对全局有更清楚的了解。除此以外,要对国家的执政方式和政策更好的把握,以更全面的视野来看待和思考问题,克服局限性。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s